こんにちは、みなさん!ニンニクとバターと食欲をそそるスパイスの香りとが広がり、思わず笑顔がこぼれる…そんな料理をご紹介。今日は、肉との相性も抜群なケイジャンミックスを使ってスパイシーに仕上げた、ガーリックシュリンプのレシピを公開します。食欲倍増間違いなしのこのレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
【材料(2人分)】
- 大きめのエビ(殻付きでもOK):約12尾
- バター:50g
- ニンニク(みじん切り):2かけ〜4かけ(大さじ2程度)
- レモン汁:大さじ1
- ケイジャンミックス:大さじ1
- パセリ(みじん切り):適量
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
-ケイジャンミックス-
- スモークパプリカ:大さじ1
- ガーリックパウダー:大さじ1
- オニオンパウダー:大さじ1
- 塩:大さじ1
- 黒胡椒:小さじ1
- カイエンペッパー:小さじ1/4(辛さを抑えるため)
- タイム:小さじ1
- オレガノ:小さじ1
- オールスパイス:小さじ1
【作り方】
下準備
事前にケイジャンミックスのスパイスを混ぜておく。
作り方
- エビは殻をつけたままでもOKですが、背ワタを取り除き、洗って水気をよくふき取ります。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めます。ニンニクがきつね色になるまで炒め続けます。
- フライパンにエビを加えて炒めます。エビがピンク色になったら、レモン汁、ケイジャンシーズニングを加えます。
- 全体がよく混ざったら、塩と黒こしょうで味を調えます。
- 仕上げにパセリを散らして完成です。
このケイジャン風ガーリックシュリンプは、そのままでも美味しいですが、ごはんやパン、パスタと一緒に食べても美味しいですよ。お好みのスタイルでお楽しみください。
【コツ・ポイント】
- ケイジャンミックスは、すぐに使わない分は密閉できる容器に入れ、直射日光をさけて保存をおすすめします。お肉との相性もバッチリなので、一味違う味にチャレンジしてみてくださいね!
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