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ジューシーな豚肉と五香粉の香りが溶け合う!台湾風豚の角煮の作り方公開中

スパイスレシピ

こんにちは、皆さん!毎日のお料理にちょっと新風味を取り入れてみませんか?私が今日ご紹介するのは、ジューシーな豚肉と五香粉の香りが絶妙に溶け合った、本場の台湾風豚の角煮のレシピです。五香粉の香りが豚肉の甘さを引き立て、一度食べたら忘れられない味わいになること間違いなし!皆さんも自宅で、この新しい味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?さあ、一緒に台湾の味を楽しみましょう!

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五香粉とは

五香粉は中国料理によく使われるスパイスで、八角、花椒(シナモン)、丁子(クローブ)、茴香(フェンネル)、山椒の5つのスパイスから作られます。これらが調和した香りは、豚の角煮に深みと複雑さをもたらします。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 800g
  • 生姜 1片(薄切りにする)
  • ネギの青い部分 適量
  • 五香粉 大さじ1/2
  • スターアニス(八角) 2個
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 60g
  • みりん 50ml
  • 日本酒 100ml
  • ゆで汁 1〜2カップ

作り方

  1. 豚バラ肉を一口大に切ります。
  2. 豚バラ肉がかぶるくらいの水と、ネギの青い部分を入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、1時間くらい柔らかくなるまで煮る。
  4. 竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、火を止め、豚バラを取り出し、しっかり水気を切る。茹で汁を2カップ分程度とっておく。
  5. 綺麗に洗った鍋に、豚バラ肉と酒、スターアニスを入れ、生姜を
  6. さらに茹で汁を豚がかぶるくらいまで入れ、醤油、砂糖、みりん、五香粉も加え、強火で火にかける。
  7. 沸騰したら、落とし蓋をし、弱火で40分〜1時間ほど煮込みます。途中で煮汁を肉に回しかけながら、煮汁がとろりとするまで煮込む。
  8. 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩おく。
  9. 食べる前に再度沸騰させ、味を見て、必要に応じて醤油や砂糖を追加調整する。
  10. 皿に盛り完成!お好みで白髪ネギやからし、茹でた青菜等を添える。

-コツ・ポイント-

  • 冷ましている時に味がよくしみるので、一晩寝かせて食べるのがおすすめ。時間がない時でも少し冷ましてから再加熱した方が美味しくなります。
  • 豚の臭みが気になる方は、2の工程の前に、一度水と豚だけで火にかけ、一煮立ちしたら豚肉を取り出し、茹で汁を全て捨てると良いですよ!その後は、洗った鍋に再度たっぷりの水と青ネギを入れ、火にかけてください。
  • 一晩冷ます時にゆで卵を一緒に入れるのもおすすめ。一晩で美味しい味玉ができます。

五香粉の風味が強いので、好みによっては使用量を調整すると良いでしょう。また、豚肉の代わりに鶏肉を使うと、また違った風味の角煮が楽しめます。味の調整は、お好みに合わせて行ってください。

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