こんにちは!今回は、簡単で美味しいチキン照り焼きのレシピをご紹介します。日本の家庭料理の定番であるチキン照り焼きは、皆さんもお家で作ることがあるのではないでしょうか。しかし、今回ご紹介するこのレシピは、スパイスを使って味に深みを加えた、普通のチキン照り焼きとは一味違ったお料理に仕上がります。香り高いスパイスが加わることで、食欲をそそる一品になりますよ!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 米油 大1
- クミンシード小1/2
- ガラムマサラ 小1
- ターメリック 小1/4
- カイエンペッパー 小1/8
- 酒 小2
- みりん 小1
- 砂糖 小2
- 醤油 小2
- 塩 少々
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- ガラムマサラ、ターメリック、カイエンペッパーを混ぜておく。
- よく熱したフライパンに米油を入れます。一呼吸おいてから、クミンシード加え、シュワシュワという泡が出て、香りが強くなってきたら、1の鶏肉、塩を加えます。
- 鶏肉が焼けたら、2のスパイスを全体に振りかけながら加え、まんべんなくスパイスがつくようによく混ぜながら炒める。
- 酒、みりん、砂糖、醤油の順番で加える。
- 全体がなじんだら完成。
お酒のおつまみや、ご飯のおかずにぴったりのこのレシピは、準備も簡単!カレー味のチキンとはまた違ったスパイス感をお楽しみください。余ったお肉を使って翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。