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スパイスの香りで食欲UP!簡単チキン照り焼きレシピ

スパイスレシピ

こんにちは!今回は、簡単で美味しいチキン照り焼きのレシピをご紹介します。日本の家庭料理の定番であるチキン照り焼きは、皆さんもお家で作ることがあるのではないでしょうか。しかし、今回ご紹介するこのレシピは、スパイスを使って味に深みを加えた、普通のチキン照り焼きとは一味違ったお料理に仕上がります。香り高いスパイスが加わることで、食欲をそそる一品になりますよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 米油 大1
  • クミンシード小1/2
  • ガラムマサラ 小1
  • ターメリック 小1/4
  • カイエンペッパー 小1/8
  • 酒 小2
  • みりん 小1
  • 砂糖 小2
  • 醤油 小2
  • 塩 少々

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. ガラムマサラ、ターメリック、カイエンペッパーを混ぜておく。
  3. よく熱したフライパンに米油を入れます。一呼吸おいてから、クミンシード加え、シュワシュワという泡が出て、香りが強くなってきたら、1の鶏肉、塩を加えます。
  4. 鶏肉が焼けたら、2のスパイスを全体に振りかけながら加え、まんべんなくスパイスがつくようによく混ぜながら炒める。
  5. 酒、みりん、砂糖、醤油の順番で加える。
  6. 全体がなじんだら完成。

お酒のおつまみや、ご飯のおかずにぴったりのこのレシピは、準備も簡単!カレー味のチキンとはまた違ったスパイス感をお楽しみください。余ったお肉を使って翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。

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