手軽に作れるのに、プロの味を楽しめる手羽元の甘辛スパイス煮込みをご紹介します。ひと口食べると、甘みと辛みが絶妙に調和した味わいが広がります。簡単に調理できるので、ぜひお試しください。
【材料(2~3人分)】
- 手羽元 10本
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 鷹の爪 1/2~ 1本分
- 水 400ml
【作り方】
- 手羽元は塩こしょうをし、フライパンで焼き色をつける。
- 鍋に水、しょうが、にんにく、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて火にかけ、煮立たせる。
- 煮立ったら五香粉、手羽元を加え、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火で30分ほど煮込む。
- 火を止めて20分ほど冷ます。
- 冷めたら器に盛り、煮汁をかける。
手羽元の甘辛スパイス煮込みは、手軽に作れるのに本格的な味わいが楽しめる、女性にも嬉しいレシピです。お好みで青菜やゆで玉子を添えるのもおすすめ。ぜひ、ご家族や友人と一緒にお試しくださいね。