餃子って、みんな大好きですよね。でも、同じ味付けだとマンネリ化することもありますよね。そんなときは、スパイスを加えていつもと違ったアレンジをしてみませんか?今回は、スパイスを効かせた「大人のスパイス餃子」の作り方をご紹介します!スパイスの風味とともに、大人な味わいを楽しみましょう。
【材料】
- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 生姜 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- 五香粉 小1/2
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水・酢 各大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜、コショウ、ターメリック、五香粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
- 餃子の皮に具をのせ、半分に折る。端から三つ折りにして、少しずつ皮を寄せながら、ひだをつくって閉じる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて入れる。底が焼けたら、水と酢を各大さじ2ずつ加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きになったら、フタを取って、強火で水分を飛ばす。こんがりと焼き色がついたら完成!
スパイスの風味が効いた「スパイス餃子」は、普段の餃子とは一味違った味わいが楽しめます。ぜひ、お試しください!