食欲がない時や暑い時にピッタリ!一口食べればクセになる「 花椒が香る甘辛カレー麻婆豆腐」をご紹介します!お店で提供している秘伝のレシピです。
レシピ紹介しているお料理はお店でもご提供していることがあります。今店舗でお楽しみ頂ける限定メニューをご紹介しているので、ご参考に!
ご飯が止まらないほど美味しい、花椒の香りが広がる甘辛カレー麻婆豆腐は、口に入れた瞬間から、そのピリリとした辛さとカレー粉の香ばしさが絶妙にマッチ。新たなお気に入りレシピになること間違いなし!
-材料(4人前)-
- 豚ひき肉 250g
- 木綿豆腐 1丁
- 油 大2
- にんにく 3かけ(おろしのチューブタイプでも可)
- 白ネギ 1/2
- 水溶き片栗粉 大1.2程度(水:片栗粉=1:1)
-スパイス(ホール)-
- 花椒ホール 小1/2
- 鷹の爪 1本
- クミンシード 小1/2
-スパイスパウダー-
- 花椒パウダー 小1
- ターメリック 小1/4
- コリアンダーパウダー 小1
- クミンパウダー 小1
- パプリカパウダー 小1/8
〈A〉
- 豆板醤 小3と1/2
- 甜麺醤 小1
- みりん 大2と1/2
- 酒 大1強
- 醤油 小1強
- 砂糖 大2
- 鶏ガラスープの素 小1
- オイスターソース 小1
-下準備-
- Aを全て入れ混ぜ合わせる
- パウダースパイスを全て入れ、混ぜ合わせる
- ニンニク、長ネギはみじん切りにしておく。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包む。耐熱ボウルに入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分程加熱。水切りをします。粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットする。
-作り方-
- 中火でフライパンを温め、油を入れる。
- 弱火にし、鷹の爪、花椒ホールを入れる。香りが出たら、クミンシードを入れ、シュワシュワとスパイスの周りに泡のような粒が出るまで加熱する。
- クミンシードの香りがでたら、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- パウダースパイスを全ていれ、しっかり混ぜながら2分ほど中火で炒める。
- 白ネギを入れ、さっと炒める。
- 混ぜ合わせておいた【A】を全ていれ、一煮立ちさせる。
- 下準備しておいた豆腐を全ていれ、潰れないように混ぜながら強めの中火で数分間煮る。
- 水溶き片栗粉を適量いれ、鍋を揺らしながら強火で煮る。
- とろみがついたら、皿に盛り付けて完成。お好みで白髪ネギか青ネギや、糸唐辛子を添える。
-作る時のポイント・注意事項-
- クミンシードはすぐに火が入るスパイスなので、加熱しすぎに注意しましょう!
- パウダースパイスは焦げやすいので、加えた後はしっかり混ぜながら炒めてくださいね。
- 油はお好みのものでOK!あっさり仕上げたいなら米油、味の深みを出したいならごま油がおすすめです。
- 花椒のホールが手に入らない時は、パウダーだけでもOK!
- しっかり痺れる味にしたい方はお好みで花椒パウダーを増量してくださいね!
材料を揃えたり、少し手間がかかりますが、ぜひ一度作ってみてくださいね!作るのが面倒という方は、期間限定でお店でも食べられますので、ぜひ!!