こんにちは!今回は、中国の代表的なスパイス、五香粉を使ったアジアンフレーバーのレシピをご紹介します。五香粉の香りが食卓に広がり、いつもの料理が本格的な味わいに変身します。忙しい日でも手軽に作れるレシピを厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてください!
五香粉(ウーシャンフェン)とは?
五香粉は、料理にアジアンフレーバーをプラスするのに最適な中国の代表的な混合スパイスです。スターアニスやシナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをバランスよくブレンドされたもので、香り高く、深みのある味わいを出すことができます。スーパー等で手軽に購入できるのも嬉しいポイント。今回は、そんな五香粉を使った簡単でおいしい家庭料理レシピをご紹介します。
スパイス餃子
いつもの餃子の具に少し加える五香粉を加えることで、より香り豊かな深い味わいになります。
手羽元の甘辛スパイス煮
甘辛×スパイシーでご飯が進む一品です。しっかり食べたい時におすすめ!
スパイス酢豚
定番の「酢豚」も五香粉を加えることで、より本格的な味わいになります。
五香粉は、野菜炒めや中華スープ等にも少量加えるだけで、いつもの料理がぐっと本格的になるので、常備しておくと何かと便利です。手軽に本格的な味わいを出したい時に使ってみてくださいね。