loader image

BLOGブログ

BLOGスタッフのブログ

2

たった3種のスパイスでいつもの“きんぴら”が大変身!

スパイスレシピ

日本の家庭料理の定番「きんぴら」。でも、毎回同じ味だとちょっと飽きてしまいますよね。そこで今回は、ちょっとしたアレンジで「大根と人参のきんぴら」が大変身!スパイスを使ったレシピをご紹介します。スパイスの香りが食欲をそそる、新しい味わいに挑戦してみましょう。

「大根と人参のきんぴら」に使うスパイス

「大根と人参のきんぴら」に合わせるのにおすすめなスパイスは、以下の3種類です。

  • クミンシード
  • ガラムマサラ
  • カイエンペッパー

これらのスパイスを加えることで、大根と人参の甘みとスパイスの香りがマッチして、新しい味わいになります。ぜひ、試してみてください。

「大根と人参のきんぴら」のスパイスアレンジレシピ

材料(2人分)

  • 人参 100g
  • 大根 100g
  • 米油大1
  • クミンシード 小1/2
  • a.ガラムマサラ 小1
  • a.カイエンペッパー 小1/8
  • a.酒大1
  • a.砂糖大1
  • a.みりん 小1
  • a.醤油 大1

作り方

  1. 大根と人参を千切りにします。
  2. aのスパイスと調味料をボウルに入れ混ぜておきます。
  3. よく温めたフライパンに米油を入れ、一呼吸おいてからクミンシードを加えます。
  4. シュワシュワという音がし、香りが強くなってきたら大根と人参を加え炒めます。
  5. 炒めたら、事前に準備しておいた2を加え、よく混ぜます
  6. 全体に味がなじんだら、完成です。

スパイスを加えることで、いつもの「大根と人参のきんぴら」がぐっとおしゃれな味わいに変身!野菜は大根や人参以外にも、ゴボウやレンコン等、おうちにあるものやお好きな野菜にアレンジしても◎。

まとめ

今回は、日本の家庭料理「大根と人参のきんぴら」にスパイスを加えて、新しい味わいを楽しむ方法をご紹介しました。スパイスを使ったアレンジレシピは、他の家庭料理にも応用できるので、ぜひ試してみてください。

RELATED

関連記事

PAGE TOP