日本の家庭料理の定番「きんぴら」。でも、毎回同じ味だとちょっと飽きてしまいますよね。そこで今回は、ちょっとしたアレンジで「大根と人参のきんぴら」が大変身!スパイスを使ったレシピをご紹介します。スパイスの香りが食欲をそそる、新しい味わいに挑戦してみましょう。
「大根と人参のきんぴら」に使うスパイス
「大根と人参のきんぴら」に合わせるのにおすすめなスパイスは、以下の3種類です。
- クミンシード
- ガラムマサラ
- カイエンペッパー
これらのスパイスを加えることで、大根と人参の甘みとスパイスの香りがマッチして、新しい味わいになります。ぜひ、試してみてください。
「大根と人参のきんぴら」のスパイスアレンジレシピ
材料(2人分)
- 人参 100g
- 大根 100g
- 米油大1
- クミンシード 小1/2
- a.ガラムマサラ 小1
- a.カイエンペッパー 小1/8
- a.酒大1
- a.砂糖大1
- a.みりん 小1
- a.醤油 大1
作り方
- 大根と人参を千切りにします。
- aのスパイスと調味料をボウルに入れ混ぜておきます。
- よく温めたフライパンに米油を入れ、一呼吸おいてからクミンシードを加えます。
- シュワシュワという音がし、香りが強くなってきたら大根と人参を加え炒めます。
- 炒めたら、事前に準備しておいた2を加え、よく混ぜます
- 全体に味がなじんだら、完成です。
スパイスを加えることで、いつもの「大根と人参のきんぴら」がぐっとおしゃれな味わいに変身!野菜は大根や人参以外にも、ゴボウやレンコン等、おうちにあるものやお好きな野菜にアレンジしても◎。
まとめ
今回は、日本の家庭料理「大根と人参のきんぴら」にスパイスを加えて、新しい味わいを楽しむ方法をご紹介しました。スパイスを使ったアレンジレシピは、他の家庭料理にも応用できるので、ぜひ試してみてください。