スパイスチョコレートで刺激的なバレンタインに。
今年のバレンタインデーには、オリジナルのスパイスチョコレートを作ってみてはいかがでしょうか?作り方は簡単で、材料も数種類。そんなスパイスチョコの中から今回は「花椒(ホワジャオ)」を使ったレシピをご紹介します。
花椒は、四川風麻婆豆腐でおなじみの、華やかな柑橘系の香りとピリピリと舌を刺激する痺れる辛さのあるスパイスです。
「ピリッ!」がアクセント!花椒スパイスチョコレートの作り方
【材料】
- ビターチョコレート 200g
- 生クリーム 80ml
- 花椒パウダー 小1
- チリペッパー 少々
【作り方】
- バットもしくはタッパ等の入れ物にオーブンシートを敷きます。シートは完成後、取り出しやすくするために底面よりも大きめに切ります。角に切れ目を入れて四方まんべんなく、しわができないように敷きます。
- チョコレートは大きさをそろえて細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱して溶かします。(※1分加熱するごとに混ぜると加熱ムラができず、滑らかに溶かせます。)
- 生クリームと花椒を別の容器で混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱します。
- 2のチョコレートと3の生クリームを温かいうちに手早く混ぜ合わせ、型に流し入れます。型を2~3回トントンと落として空気を抜き、お好みでピンクペッパーを散らし、デコレーション。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 固まったらチョコレートを型から出し、周りのオーブンシートを外します。包丁をお湯で温め、水気をふき、チョコレートをお好みの大きさにカット。お好みで花椒パウダーを少量トッピングして完成。
スパイスチョコレートでバレンタインデーをもっと楽しく
スパイスチョコレートは、バレンタインデーをより特別なものにするのに最適なアイテムです。甘くて香り豊かでちょっぴり刺激的なスパイスチョコレートは、記憶に残る独特の風味を漂わせてくれます。ほんの少しの材料と簡単な手順で、おいしいスパイス・チョコレートを自分で作ることができます。スパイスチョコレートを作って、スパイスの効いた素敵なバレンタインデーを楽しんでみてはいかがでしょうか?