loader image

BLOGブログ

BLOGスタッフのブログ

2

【スパイス辞典】カルダモンの健康効果

スパイス辞典

カルダモンは、ギリシャ語で「楽園の粒」を意味する「karamomon」が語源の、芳香と風味のあるスパイスです。何世紀にもわたって中東、アフリカ、アジアで取引され、その幅広い健康効果から伝統医学に利用されてきました。カルダモンは、消化を助けることから免疫力を高めることまで、健康に関連する天然治療薬です。この記事では、カルダモンの摂取による5つの健康効果についてご紹介します。

カルダモンの紹介

カルダモンは、ジンチョウゲ科というショウガと同じ科に属する常緑樹の種子の鞘に由来するスパイスです。高さ1~3mになる多年草で、線状の長い葉と白や黄色がかった小さな花をつけます。インド、スリランカ、グアテマラなどの熱帯地方で広く栽培されているスパイスです。カルダモンは、様々な料理の香り付けとして広く使われていて、消化器系の健康を促進し、様々な病気の治療を行う薬の材料としても使用されています。

伝統的な用途

カルダモンの伝統医学における歴史は長く、その用途は数千年前にさかのぼります。伝統的なアーユルヴェーダ医学では、鎮静、治癒、活力を与えるとされ、広く使用されています。また、消化器系や呼吸器系の健康増進に役立つとして、伝統的な中国医学でも使用されています。東南アジアの多くの料理でも重宝されているスパイスで、料理、飲料、デザート、アロマ製品などに広く使われています。

カルダモンの健康増進効果

カルダモンには、数種類の細菌を殺し、腫れを抑え、免疫システムを助ける可能性のある化学物質が含まれています。また、カルダモンは、糖尿病、高コレステロール、肝臓への脂肪の蓄積、消化不良、吐き気、嘔吐、高血圧にも効果が期待されています。

カルダモンの抗酸化作用と抗炎症作用

カルダモンには、抗酸化作用と抗炎症作用があるため、代謝も刺激します。血圧のレベルを下げることで、心臓の負担を軽減させます。2009 年に行われた小規模な研究では、1 日小さじ1/2 杯のカルダモンを 12 週間摂取すると、血圧が大幅に低下し、抗酸化物質が増加することがわかりました。

消化と口内環境の改善

カルダモンは何千年もの間、消化を助けるために使用されてきました。不快感、吐き気、嘔吐を和らげるために、他の薬用スパイスと混合されることがよくあります。カルダモンは、胃の問題の治療、毒素の排出(肝臓の健康の改善)、代謝の促進に役立ちます。また、最近の研究では、カルダモンの種子と果実が抗炎症作用と抗酸化作用により、口腔の健康を改善するのに役立つことがわかりました。調査結果は、カルダモン抽出物が歯周病や感染症につながる可能性のある細菌を破壊するのに効果的であることを示しました。

まとめ

カルダモンは、何世紀にもわたって伝統的な医学と料理で使用されてきた、爽やかな芳香と風味を持つスパイスです。カルダモンには様々な健康効果があるため、世界中で研究が進められています。カルダモンは、消化器系と呼吸器系の健康に良い影響を与えるだけでなく、免疫システムを高め、睡眠の質を向上させ、炎症を抑えることができます。これらの素晴らしい効能を持つカルダモンを、ぜひ食生活に加えてみてください。

カルダモンのスパイスコーヒーの作り方はこちらをご覧ください。

RELATED

関連記事

PAGE TOP