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酸っぱ辛くて美味しい!スパイス酢豚の作り方

スパイスレシピ

スパイスの香りに誘われ、食欲をそそるスパイス酢豚。今回は、そんなスパイス酢豚の作り方をご紹介します。失敗しないポイントやコツもお届けします。ぜひ、おうちで手軽に作ってみてくださいね!

【材料(2人分)】

  • 豚ロース 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • シイタケ 1個
  • ピーマン 1個
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉(米粉) 適量
  • 油 適量
  • 黒こしょう 少々
  • 五香粉 小さじ2

【作り方】

  1. 豚肉を適当な大きさに切って下味をつけます。酢、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜたタレに漬け込んで、少し置いておきます。
  2. 人参、シイタケ、ピーマンを乱切りにする。
  3. 1の豚肉をタレから取り出し、片栗粉を肉全体にまぶします。タレは残しておきます。
  4. フライパンに油を熱して、1の豚肉を加え、表面を焼く。
  5. 焼き色がついたら、カットした野菜と五香粉、黒こしょうを加え2分ほど炒める。
  6. タレを加え、蓋をし弱火で煮る。
  7. 具材に火が通ったら、中火にし、ドロっとしたソース状になるまで火を入れ完成。

失敗しないポイントは、下味をつける時間を十分にとることと、焦げないように弱火で煮ること。また、スパイスは好みに合わせて調整してください。ぜひ、おうちで手軽に作ってみてくださいね!

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