スパイスの香りに誘われ、食欲をそそるスパイス酢豚。今回は、そんなスパイス酢豚の作り方をご紹介します。失敗しないポイントやコツもお届けします。ぜひ、おうちで手軽に作ってみてくださいね!
【材料(2人分)】
- 豚ロース 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4個
- シイタケ 1個
- ピーマン 1個
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉(米粉) 適量
- 油 適量
- 黒こしょう 少々
- 五香粉 小さじ2
【作り方】
- 豚肉を適当な大きさに切って下味をつけます。酢、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜたタレに漬け込んで、少し置いておきます。
- 人参、シイタケ、ピーマンを乱切りにする。
- 1の豚肉をタレから取り出し、片栗粉を肉全体にまぶします。タレは残しておきます。
- フライパンに油を熱して、1の豚肉を加え、表面を焼く。
- 焼き色がついたら、カットした野菜と五香粉、黒こしょうを加え2分ほど炒める。
- タレを加え、蓋をし弱火で煮る。
- 具材に火が通ったら、中火にし、ドロっとしたソース状になるまで火を入れ完成。
失敗しないポイントは、下味をつける時間を十分にとることと、焦げないように弱火で煮ること。また、スパイスは好みに合わせて調整してください。ぜひ、おうちで手軽に作ってみてくださいね!